Архимед

Учёный Архимед, для нас ты – гений.
Как математик, техник, астроном.
Пришёл на свет в эпоху Возрождения.
Для Сиракуз ты память о былом.

Работы Архимеда поражают
Огромной глубиной решённых им проблем.
Геометр настоящий, весь мир знает,
Учёного сравнить  нельзя ни с кем.

Благодаря  ему, умеем находить мы
Объёмы, площади всех окружающих нас тел.
Мы не забудем формул Архимеда,
Ведь служат до сих пор для поколений всех.

Но главное, что всех нас восхищает,
Хоть время стёрло множество имён,
Его открытий масса, о которых знаем,
О них, прекрасных, помним до сих пор!

Да, личность Архимеда – легендарна,
Руководил он обороной Сиракуз.
Враги не приняли в расчёт, чем был он славен.
Его военные машины – это класс!

Уже на рейде в Сиракузах стояли римлян корабли.
Почти всех жителей, свой город защищавших,
Вдруг уничтожили враги…

Над математиком курчавым
Солдат вдруг  вверх поднял свой нож,
А он на отмели песчаной
окружность вписывал в чертёж!

23.02.2020.


Рецензии

Ах, если б смерть -
лихую гостью
Мне так же встретить повезло,
Как Архимед, чертивший тростью
В минуту гибели - число!

Ирина Вербик   23.02.2020 15:19     Заявить о нарушении