***

  Приобняв винтовку тихо сяду ,
руки спрячу в рукава шинели .
Мы не спим вторые сутки к ряду ,
благо хоть , что пули не свистели .

  На исходе вот уж сорок третий ,
загибая пальцы счёт веду
- Почему пятном кровавым метит
смерть друзей в грохочущем аду ?

  И плечо в плечо мы бились вроде
и в разведку вместе шли не раз ,
отчего же после в нашем взводе
я , друзья ,не досчитаюсь вас ?

  Зол , что в замороженном окопе
с вами я не балуюсь дымком .
Не шагать нам вместе по Европе ,
оттого и в горле горький ком .

  И под эти пасмурные мысли ,
в ожиданьи шквального огня ,
словно чары на до мной повисли ,
забытьём окутали меня .

  Видно задремал минут на десять ,
в дальнем крае даже побывал ,
видел отчий дом в родном полесье
и маманю крепко обнимал ...

...Вой снарядов дрёму растревожил ,
под тельняшкой пробежал озноб ,
нервы натянулись будто вожжи ,
каска навалилась мне на лоб .

  Били жадно , кучно , вожделенно .
Глохли уши . А в глазах черно .
Только бы не мучаясь - Мгновенно !
- Если уж погибнуть суждено .

  Страшно после вражьего удара ,
когда режет тишина твой слух ,
видеть смерть на площади гектара ,
словно земь вся испустила дух .

  Кто сказал , что умирать не страшно ,
тот в глаза фашисту не смотрел
и не шёл с лопатой в "рукопашку" ,
на останках друга не бледнел .

  Но когда вдруг бугорок да кочка
оживают прямо пред тобой ,
рад ты , что теперь не в одиночку
примешь , может быть , свой смертный бой .

...Землю командир стряхнул с ушанки ,
звёздочку очистил рукавом :
- Всем готовься , скоро вражьи танки
будут на участке огневом ...
 
...На дыбы опять земля вставала ,
таял и окрашивался снег ...
Вышли мы из огненного шквала
ту победу разделив на всех ...

...Никогда друзья не стать вам старше ,
крылья вам даны , не костыли !
Вы в строю святом победным маршем
в небеса героями ушли !

Шатунов Игорь 2019г.


Рецензии