Синявинские болота

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается!

"Лицом - к лицу, лица не увидать!"
Так говорил Есенин и Суворов...
А что в него глядеть? Он убивать
В Россию пёр фашистский тучный боров...

Отъевшийся, отборный, весь в броне,
Уверенный в своей могучей силе,
Прошедший пол Европы..."на коне"
Наполеоновским сверхмаршем...по могилам...

И...даже мысли - допустить не мог,
Что кто-то сможет на пути встать с ним на битву:
Не зря на пряжках высек - "С нами - Бог"
И...зло творил враг, не читав молитвы.

Но - просчитался...ведь, ещё не знал,
Какой бывает мщения дубина,..
Что ждёт его сибирской мощи шквал
И...плачет по нём русская осина...

У Ленинграда - встал...и...не прошёл:
С Синявинских болот не сделав шагу:
Воткнули в гроб его осиновый здесь кол,
Навеки спесь сбив,.. проявив отвагу...

Хотя...и...наших там...немало полегло:
Сражались насмерть, как герои, деды!
Пусть солнце улыбнётся им светло,
Могильный камень грея...в День Победы!


Рецензии
Ударно! Правдиво. Последняя строчка - верх пилотажа. Остальное в личке.

Сергей Бакушин   23.02.2020 12:28     Заявить о нарушении
За такие слова от души благодарен! Честь имею!

Анатолий Остапишин   25.02.2020 22:43   Заявить о нарушении