Школа гладиаторов в забытом городе

Зелёные поля Дуная,
Где мирно жили племена.
Но что земля им не нужна,
Там римляне теперь решают.

Здесь нужен город,как засов,
Хоть римляне и победили,
Но гордый дух тех не сломили,
И шла опасность из лесов.

На севере своих владений
Огромный город возвели.
Хватило отнятой земли.
Ничьих не спрашивали мнений.

Хоть жизнь здесь мирная текла,
Но армия готова к бою.
Арену жителям построят,
Купцов торговля привлекла.

Известна школа для бойцов.
Здесь гладиаторов учили.
Часть на базаре там купили,
Прислали часть со всех концов.

Сражаться кто-то  будет тут,
Другие на больших аренах,
Но скоро им найдут замену,
Ведь многие из них умрут.

А есть и те,что выйдут в бой,
Им публика рукоплескала.
Что в их душе не волновало.
Так им назначено судьбой.

Наутро новых привезли.
По статусу неоднозначны,
Хоть и одна у них задача.
Здесь были вольные, рабы.

Для вольных шанс богатым стать.
Их,как игрушку,обожали,
Когда подарком награждали.
Умения ценила знать.

Для всех людей жизнь школы скрыта.
Кормили в школе хорошо,
Чтоб гладиатор в бой пошёл.
Была довольна им элита.

Бойцы присягу принимали:
Быть гладиатором согласны.
Когда наступит смерть не ясно.
Бойцы итог их жизни знали.

Наставник тут определял:
С кем тот боец сражаться будет,
И  будут ли довольны люди.
Он в класс учиться отправлял.

В той школе классов было много:
Одни сражаются со львом,
Другие мастерски копьём.
А обучение тут строго.

Учил наставник бой вести.
Оружие,как часть успеха.
Тут каждый класс свои доспехи.
Умения должны расти.

Для гладиаторов врач был,
И если вылечить возможно,
И будет то не очень сложно.
Тот к раненому приходил.

И гладиатор боль терпел,
И разные по силе боли.
Владельца то не беспокоит.
Терпеть убытки не хотел.

Успешных тут могли продать
В телохранители богатых.
А может,чтобы стал солдатом.
Была предвыборная рать.


Рецензии