Битва у Полкостеня. 1125 г

Ярополк перед боем

Вновь нечестивцы голову подняли,
Прознав о смерти моего отца,
Но с нами правда и хоругвь Творца…
Ужель дадим, чтобы ее попрали.

И пусть поганых ворогов не счесть
Побьем их, как и ранее бивали,
Да не уроним воинскую честь.

Не время ныне ожидать подмоги,
Пока придет, они весь край сожгут,
А посему или поляжем тут
Иль святотатцам обломаем роги.




Сражение произошло на территории Переяславского княжества у стен летописного города Полкостеня (ныне село Повстин в Полтавской области). После известия о смерти Владимира Мономаха половцы решили совершить набег на Переяславскую землю. Переяславский князь Ярополк Владимирович, не дожидаясь помощи киевских и черниговских полков, вместе с переяславцами выступил против половцев, которые после неудачных попыток взять города Баруч и Бронькняж опустошали Посулье. Численное преимущество было на стороне половцев, однако победу в битве одержало переяславское войско во главе с Ярополком Владимировичем. Как сообщает Киевская летопись, часть половцев была перебита, часть утонула в реке. Это был один из немногих случаев, в которых переяславцам удавалось отразить половецкое вторжение собственными силами.


Рецензии