Смерть Ярослава Святополчича. 1123 г

Под стенами я вотчины искал,
Отобранной Владимиром неправдой,
Казалось бы уже нашел управу
Войска неисчислимые собрав.

Но видно где-то прогневил я Бога,
Победой коль, упиться мне не дал
Жизнь суетную отобрав до срока.

И в смерти сей есть логика своя,
Привел с собою тучи иноземцев,
Чтоб победить… А что в итоге? Сердце
Пронзил копьем не русский, а поляк.


В этот год Ярослав пришел под Владимир Волынский с венграми, поляками, чехами, обоими Ростиславичами – Володарем и Васильком; было у него множество войска, говорит летописец. Во Владимире сидел тогда сын Мономахов Андрей, сам Мономах собирал войска в Киевской волости, отправив наперед себя ко Владимиру старшего сына Мстислава с небольшим отрядом; но и тот не успел прийти, как осада была уже снята. В воскресенье рано утром подъехал Ярослав  к городским стенам и начал кричать Андрею и гражданам: «Это мой город; если не отворитесь, не выйдете с поклоном, то увидите: завтра приступлю к городу и возьму его». Но в то время, когда он еще ездил под городом, из последнего вышли тихонько два поляка, без сомнения, находившиеся в службе у Андрея, что тогда было дело обыкновенное, и спрятались при дороге; когда Ярослав возвращался от города мимо их, то они вдруг выскочили на дорогу и ударили его копьем; чуть-чуть живого успели примчать его в стан, и в ночь он умер. Король венгерский Стефан II решился было продолжать осаду города, но вожди отдельных отрядов его войска воспротивились этому, объявили, что не хотят без цели проливать кровь своих воинов, вследствие чего все союзники Ярославовы разошлись по домам, отправив послов ко Владимиру с просьбою о мире и с дарами.


Рецензии