Птица-вдова

Устанут ветры звать тебя вдовой
И ускользнут сквозь пальцы рано утром.
А что потом, когда по мостовой
Послышатся шаги того, кто мудро
Себя повел и выбросил в окно
Билет на поезд, что помчался к югу?
…Допив бокал и заложив пальто,
Вряд ли ты станешь ближе другу.
Нет, то не дым и не туман,
То яд любви развенчанной и грязной.
А ведь была, но не свела с ума.
Была и нет ее в улыбке праздной…
Простые чувства лучше на доске.
Так стань добрей! Из жалости напиться
И быть со всеми, чтоб не быть ни с кем.
Чтоб улететь на юг почти что птицей,
И бросить там перо на стол тому,
Кто не рожден как Макс поэтом.
Сесть на плечо и, не узнав тюрьму,
Лететь обратно, хлебных крошек следом.
Взывать под утро к чувству со стыда,
Забыть, как звать в конце, чтобы в начале
Лилась из глаз соленая вода,
Как подпись без любви на пьедестале.
Устанут ветры юбками трепать,
Взметнутся вверх, чтобы изведать полюс.
Мой призрак с женщиной. Значит – судьба.
И ничего, что без тепла по полю…
«Брат, это – жизнь!» – скажут. «Тем более».


Рецензии