Мужчина может заплакать

Мужчина не имеет право плакать,
Он быть обязан твердым как кремень,
Он должен бегать, прыгать, плавать,
И бодро брать винтовку на ремень.
Идти в огонь, идти в мороз и грозы,
И если повстречается беда,
Мужчина не имеет прав на слезы,
Мужской закон один и навсегда.

А если от него уходит радость,
И друг предаст и девушка не ждет,
Мужчина не имеет прав на слабость,
Хоть горечью насквозь гортань прожжет.
Какой бы жизнь не сделалась осенней,
Какою он не сдавлен был тоской,
И мне не ясно почему Есенин,
Порою плакал над своей строкой...
(А. Р-в.)
-----------

Мужчина может заплакать
И крепким быть, как кремень,
Он может пойти в атаку
Иль меч убрать на время.

Он может пройти сквозь грозы,
В душе пережить беду,
Себе позволит он слезы,
Но не у всех на виду,

Мужчина творенье Аллаха,
В том сила его и слабость,
Он знает всю пользу от  страха
И ценит пришедшую радость.

Он страхи лечит молитвой
И верой в милость Творца,
С шайтаном ведет он битву,
Не закрывая лица.

Мужчина поможет другу,
Он любит свою жену,
Он ценит часы досуга
В семейном своем кругу.

Свой день тяжелый, осенний
Не сдаст он серой тоске,
Ведь он сильней, чем Есенин,
Что был от Творца вдалеке.

Владыка оценит те слезы,
Что раб излил в покаяньи,
Тотчас уберёт Он угрозу,
Поставив запрет наказанью.

= Тина (Танзиля) АНСАРОВА
--------------

ХАДИСЫ

1. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн аш-Шиххира:
«Как-то раз я пришёл к Посланнику Аллаха, мир
ему и благословение Аллаха, когда он молился.
Он плакал так, что из его груди доносились
всхлипывания, похожие на шипение котла».
(Абу Давуд.)

2. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда:
«Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение
Аллаха, сказал мне: “Почитай мне Коран!” Я сказал:
“Как же я буду читать его тебе, когда он был
ниспослан тебе?!”
Он же сказал: “Я люблю слушать его от других”.
Я стал читать ему суру “Женщины”, а когда дошёл
до слов "…а тебя приведём свидетелем против этих"
(сура 4 "Ан-Ниса" - "Женщины", аят 41),
он сказал: "Довольно!"
Я увидел, что из глаз Посланника Аллаха, мир ему
и благословение Аллаха, текли слёзы».
(Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи, ат-Тирмизи)

3. Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Когда одна из
дочерей Посланника Аллаха, мир ему и благословение
Аллаха, находилась при смерти, он взял её и прижал
к груди, а потом положил перед собой, и она умерла,
находясь перед ним. Умм Айман начала громко плакать,
а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"Ты плачешь перед Посланником Аллаха?"
Она сказала: "Разве я не видела, как ты плакал?"
Он сказал: "Это не [просто] плач. Это проявление
милосердия, и, поистине, любое состояние приносит
верующему только благо, и даже когда из него
извлекают душу, он восхваляет Могучего и Великого
Аллаха"». (Ан-Насаи)


Рецензии