мерцающие лампы серых улиц

мерцающие лампы серых улиц
тебе не маяки, их тёплый свет
струится по асфальту.
твои шаги легки, и только кашель
вырывается из лёгких
с проворностью горячего базальта,
которым иногда плевались жерла
старой фудзиямы.
дорога в ночь освещена отчасти,
пока не попадёшь в глухие переулки,
а там - на ощупь вдоль щербатых стен,
по тротуару в ямах.
чёрные коты твой путь пересекут
тебе на счастье, если только ты
не суеверен и сувереном
продвигаешься вперёд
туда, куда турист свой нос не сунет.
идёшь на свет, вдали едва ли различимый.
а вдоль бордюра сточная вода
уходит вниз и мимо ржавых люков.


Рецензии