Таким он был! - 12
Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,
наилучшим образом выполнял условия заключенных
им договоров и поддерживал связи с родственниками,
отличался наибольшим состраданием и милосердием
по отношению к людям и был самым приятным
в общении и воспитанным человеком.
Он отличался крайней простотой и был наиболее далек
ото всех дурных проявллений: он не совершал и
не говорил ничего непристойного, не проклинал людей,
не кричал на рынках, не воздавал злом за зло,
а прощал и миловал, никому не позволял идти позади
себя и не стремился возвыситься даже над своими
рабами и рабынями в том, что касалось еды и одежды.
Он служил тем, кто служил ему, никогда не выражал
своим слугам неудовольствия и не порицал их за то,
что они сделали или, наоборот, не сделали чего-либо.
Он любил бедных и поддерживал общение с ними,
провожал их в последний путь и не гнушался бедными
из-за их бедности.
Сообщается, что однажды, находясь в пути, Посланник
Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,
велел зарезать овцу. Один человек сказал: "Я зарежу
ее" - другой сказал: "Я сниму с нее шкуру", - третий
сказал: "Я приготовлю ее",
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, же
сказал: "А я соберу веток (для огня)". Люди сказали:
"Мы сделаем это за тебя",
- но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,
сказал: "Я знаю, что вы готовы сделать за меня это,
но я не хочу выделяться, ибо Аллаху ненавистно, когда
Его раб выделяется среди своих товарищей!" - после
чего встал и набрал веток для костра.
=Источник: Книга «Жизнь Пророка
(мир ему и благословение Аллаха)»,
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. стр 628
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
-------------
Полностью См. в Сборнике "Таким он был!"
Свидетельство о публикации №120022301820