Куликово поле

За болью-боль, за смертью-смерть
и чёрный плач по пепелищам-
повис кривой монгольский меч
над православным городищем.

За пленом-плен, за данью-дань,
да шлем двухрогий лихоимца.
Смирилась Русь, упала длань-
не разорвать аркан ордынца.

Приняв напасть за Божью кару,
молитву превращая в стон,
терпела всё, снося удары,
пока не встал московский трон.

Забыть вражду, лепить державу
пошли полки, за князем князь
ответ за Русь с Москвой держали,
двумя перстами покрестясь.

Сошлись они по доброй воле-
под стягом рать, под сердцем Бог.
На Куликовом диком поле
вернуть Мамаю русский долг.

        * * *
К Непрядве вышли пред рассветом
и перешли по стремена,
дозорных выслали в секреты,
серел восток, уж не до сна.

Густой туман с логов клочками,
сырой ковыль приник к земле,
о тех как будто бы печалясь,
кто завтра будет не в седле.

Всплакнула чайка над рекою,
с небес прощались журавли,
гонцы метались перед строем,
мелькали мысли, думы шли.

Шли в тот денёк, перед походом-
в нём отчий дом и белый храм,
куда ввалилась вдруг тревога
и вера встала к образам.

"Ушёл в поход мой сокол ясный,
ушёл с дружиной боевой,
на ратный труд, на бой опасный,
вернись, мой свет, вернись живой..."

       *****

И с той поры то у калитки,
то у оконного стекла
шепча Всевышнему молитвы
ждала Россия, Русь ждала.

Ждала, встречала, хоронила-
в шинеле, в латах, в простыне,
и поговорку не любила,
что "на войне как на войне".

Страна задумана в "пол-мира",
а к нам с границ не только свет
и на защитные мундиры
стране скупиться права нет.

А за мундирами живое-
кому-то муж, кому-то брат,
на вечном Куликовом поле
дано стоять тебе, солдат.

Стоять пред речкою Смородиной,
да пред Калиновым мостом,
не забывала б только Родина
имён защитников потом.

      *****

Но всё потом, вернёмся ж в поле,
где лязг мечей ещё не смолк,
одной строкой, одной не более
-Боброк повёл в атаку полк...


Рецензии