Без слов. Война

Грустная девочка Оля
Прячется вдоль стены.
Дни грустной девочки Оли
Закрыты и сочтены.

В лагере горит свет,
Но лагерь захвачен врагом.
Оля стоит и смотрит
На бывший любимый дом.

А вот окна её отряда,
Там раньше была звезда.
Оля вздыхает и хмурит лоб.
Бежать, но бежать куда?

Если она не может
Даже уйти на шаг.
Как до своих доберётся?
Её обнаружит враг.

Что теперь станет с Мишей,
А с Колей, а с Любой, с Леной?
Часовой! Оля прячется, тише,
Нет, надо бежать непременно

В темноту бесконечной степи,
Там где-то начнётся лес.
Оля считает, и на счёт три
Бежит: часовой исчез.

Но окрики, выстрел из темноты,
Оля упала на куст.
Тучи несут куда-то дожди,
Взгляд Оли широк и пуст.

Шаги, разговор, фонари в руках,
Собака рычит и лает.
Свет на кусты, свет на Олю, и вот
Свет дрожит, разговор стихает.

Тот, кто стрелял, вцепился в фонарь,
Второй закрыл глаза Оле.
Оля лежит, но осталась там –
В ночи, степи и просторе.

Ветер относит косы к траве,
Ветер мягкий и сильный.
Оля бежит по остывшей земле
За линию туч и ливней.


Рецензии