Мудрость

Бог поместил дерево в семя. 
В маленьком семечке – великан!
Нужны лишь солнце, полив и время...
Живи, малыш! – В снегопад, в ураган!

Через неделю забавный росток 
Старательно стебель на свет являет – 
Сильна жажда жизни, как грудничок, –
Исследовать мир вокруг начинает.

Землю, как маму, корнем обнимет, 
Целится вверх – в развитии – рост!
Время придёт – и крону раскинет,
Мечта у него – дотянуться до звёзд!

Подлинный воин – упорно крепчает, 
Ствол не обхватишь уже – так широк!
В нём – кольца лет, а всё вырастает,
С каждым годом – новый виток.

Воля, задор и азарт! – Распирает! 
Как спелая спаржа - зелёный листок,
Счастье внутри! Апрель наступает –
Вот уж на ветке - первый цветок! 

Пищат воробьи, гнездо их - корзинка,
Отрадно и дереву – жизнь-то кипит!
Путник присядет в тени у тропинки,
В знойный обед – холодок ощутит.

В августе засуха тянется долго...
Водица когда же? Чуть-чуть погодя?
Иссякли все корни! Скорее бы только 
Испробовать вкус проливного дождя! 

Осенью – грусть одиночества, скука...
Зимой – неизменно стоит на мысу –
Голые ветви, с солнцем разлука,
И только сугробы толпятся внизу.   

И снова весна – соловьиная, пряная! 
Веселей – оживай после длинной зимы!
Миру улыбки твои – постоянные,
Как зонт, заслонишь от любой кутерьмы.

Нежное что-то с дерева падает,
Это что, семечка новый полёт?
Да! В этом семечке сила немалая,
Дерево в детстве себя узнаёт!

Тысячи семечек с веток раскидистых
В мягкую землю опустятся вновь.
Вы эту тайну, конечно же видели,
Видели, правда? Ей имя — любовь!

Всё так бурлит, всё на свете меняется,
Дерево же неподвижно стоит.
Разве — тихонько от ветра качается,
Видит всё сверху и знает, как жить.

Мы же опять в обнимашки играем
С этим высоким и крепким стволом.
Так вот прижмёмся — от радости таем -
Чуткое дерево мудрым зовём!


Рецензии