Уходят ветераны-пароходы

                памяти моего отца*

Уходят ветераны - пароходы.
Не в плаванье уходят, а на слом.
Уходят... Они верно нам служили.
Мы пишем, говорим о них потом.
И вспоминают прошлое живые,
А корабли все помнят, но молчат
И их борта, помятые, седые
О подвигах и славе не кричат.
Приходят быстроходные, большие
Сверкающие сталью и стеклом,
А наши ветераны устарели...
Прогресс не шутка: старое на слом!
А помнишь, как в те годы огневые
Они везли снаряды в Сталинград
Как их нещадно "мессеры" бомбили
Кричали чайки и теперь кричат...
У парохода, как у человека,
Своя судьба - нельзя ее забыть
Уходят ветераны - постарели
Но их уже ничем не заменить!


*Мой отец, в годы войны, служил на корабле, который доставлял по Волге снаряды в Сталинград.


Рецензии