Медали нашим жителям вручили

Медали нашим жителям вручили.
Медали за военный труд в селе.
Такие годы лихолетья были!
Представить – то немыслимо себе!
Девчушки малолетние трудились
В бригадах и на пашнях – да кругом!
И на коров «пахающих» молились!
На пашне был тогда бригадный дом.
Парнишки помогали что есть мочи –
Они же заменили мужиков!
Нашла их взрослость слишком рано очень,
Но труд  в войну не кинешь на потом!
Бывали непроглядные метели,
Бывало, лебеду случалось есть…
Бывало, волки коровёнок ели…
Тогда их развелось кругом – не счесть!
Все, как могли, Победу приближали.
И наконец, случился этот миг!
Как слёзы радости победные бежали!
Как над страной летел победный крик!
Не пощадило время ветеранов:
Кого – то нет, уже на небесах.
Кто – по больницам…лихолетья раны.
Как ни крути : под сотню «на часах»!
Спасибо вам, годин военных люди!
Спасибо за недетский ратный труд!
Через века и знать, и помнить будем:
Кого же ветеранами зовут!
20.02.2020г. Н. Куделькина.


Рецензии