Праздник

Этот праздник берёт за горло,
Обнимая, пронзает стужей.
Этот праздник простой и гордый -
Лишних красок ему не нужно.

Он, рождённый в года лихие,
Опалённый в огне пожаров,
Сам диктует слова и строки
Тех, кто славу себе стяжали:

В этой песне мороз и вьюга;
В этой песне и смерть, и воля;
Друг в строю прикрывает друга,
Друг за друга стоит горою.

В это смутное время знали,
Что для счастья немного надо,
Но мечту и огнём, и сталью
Стерегли от чужих нападок.

Чтобы город мечты построить
Кто-то должен стоять на страже.
Город-сад - он полит и кровью,
И не только одною вражьей.

Этот праздник живых и павших
Ставших пусть на секунду рядом,
Алым цветом сполна окрашен,
Громом пушек и звездопадом.

Он пройдет, разминувшись с нами
На пол жизни, а, может, больше.
И приспущенные знамёна
Напоследок качнутся молча...


Рецензии