Письмо с фронта

Здравствуй, Марта! Пишу из блиндажа,
Дома свои из пушек русские взорвали,
Чтоб мы не грелись,ведь мороз до сорока;
Вчера от нас пять обмороженных забрали

Здесь танки наши обездвижил холод,
И пушки клинят, не хотят стрелять,
Но это пустяки, страшнее вши и голод;
Пришли в посылке мыло и поесть опять

Ты помнишь Франца, Людвига и Шульца?
Так вот, тех балагуров нет в живых,
И к семьям они больше не вернутся;
Погибло за ночь до двух третей молодых

Тут сущий ад, душа уходит в пятки,
Смертельный ужас всё наводит на меня;
Я видел мальчика, гонца бандитов, в схватке,**
Что подорвал гранатою себя

Я помню алый, пред вторжением, рассвет,
Как ветеран былой войны вдруг застрелился,
Мы думали, что псих, но оказалось нет,
Он всё предвидел и за нас молился

Здесь по сравнению с Европой нищета,
Нет радио и крыши из соломы,
Плохи дороги и бескрайние поля.
И непонятно, чем они ведомы?

Ты просишь у меня прислать чулки,
Сапожки стойкие от всепогодной влаги,
А также шёлк, духи, карандаши;
А тут и туалетной нет бумаги

Осталось только бога мне молить,
Я ясно чувствую, как я теряю силу;
До Рождества нам точно не дожить,
Под снежным саваном найдём себе могилу.

*стихотворение основано на письмах немецких солдат
**"бандитами" немцы иногда называли партизан


Рецензии