Скучные

"Была ли хоть одна поэтесса на свете, которая бы не жаловалась на мужчин? Прямо хоть антологию издавай"
 (Александр Норич)
 
   Мужчина идёт навстречу по ступенькам, очень внимательно рассматривает этикетку на большой бутылке то ли пива, то ли кваса. Ещё один понуро смотрит на собаку, которую выгуливает возле почты. Ловлю себя на том, что уже не один год пытаюсь отыскать «нечто» в лицах мужчин "твоего" возраста. Вижу потупленные или равнодушные глаза, глаза, скользящие мимо, глаза – «невiдушчыя». Хоть бы искорку, хоть бы… дерзновение. Понятно бы, на меня нет реакции, сошка себе и сошка, взгляда не зацеплю, но и на других - тоже. Усталые, пресытившиеся, разочарованные, больные, не верящие, даже испуганные, если пытаешься пошутить или отпустить реплику. Как они охраняют пространство вокруг себя, как боятся того, что напряжёт что-то сверх комфорта их или даже сверх дискомфорта, который расползаясь по жизни, уже тоже в привычности своей комфортом ощущается. Скучные, тучные, пасмурные. Кинь им в ноги шарик искрящийся, обойдут. Расскажи сказку – насторожаться. Пообещай любовь – побегут без оглядки туда, к телевизору, дивану, к  узаконененно-заслуженной привычности многознающего своего бытия. На их фоне настолько глубоко ощущаешь свою «далеко не молодость», словно ярлычок, не снятый с обновки при покупке нового года жизни.


Рецензии
Не отмахнешься. Все точно, все верно! Жаль, не прочтут, а и прочтут - не внемлют.
Теперь давайте представим, что они могут написать о нас, возрастных.
Спасибо, Елена. С теплом. Надежда.

Надежда Миляева   30.07.2020 07:46     Заявить о нарушении
Нам тоже мало не покажется))). Спасибо.

Елена Лапшина   30.07.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.