Киевское восстание. 1113 г

Бояре – Владимиру

Пришли к тебе мы на поклон,
Окороти ты честью смердов,
Они взбесились, словно черти,
Чиня разор, не чтут закон.

Тебя же все здесь уважают,
И грабежом кто ослеплен
И кто в смиренье проживает.

Не откажи, возьми удел…
В столице трудно без порядка,
Уж побуянили изрядно
Всему ведь должен быть предел.


Киевское восстание 1113 года — выступление в столице Киевской Руси после смерти великого князя Святополка Изяславича против его ближайших соратников и евреев. В результате восстания по приглашению киевского боярства престол занял Владимир Мономах. Были разграблены дворы тысяцкого Путяты Вышатича и дворы сотских. Опасаясь за судьбу семьи покойного Святополка, а также разграбления своих дворов и монастырей, собравшиеся в Софийском соборе бояре призвали на княжение популярного своими победами над половцами переяславского князя Владимира Мономаха, сына третьего Ярославича Всеволода в нарушение прав сыновей второго  Ярославича Святослава: Давыда Черниговского, Олега Новгород-Северского и Ярослава Муромского. 


Рецензии