Битва под Москвой

Безумец шёл вперёд, поверив в свою силу,
Он многих одолел и малых, и больших.
Величьем заболел, признав себя мерилом,
Решая судьбы всех, свой утверждая миф.

Поверил в свой успех подмявший всю Европу,
Став дьявольским слугой надолго и всерьёз
Создав свою мораль - славяне низшей пробы,
Повсюду оставлял большие реки слёз.

Нещадно сеял страх, а в душах суматоху,
Обличие терял и доброе лицо.
Стремился на Восток, не ведавший подвохов,
Весь мир, старался взять в победное кольцо.   

Желавший покорить столицу православных,
Была она занозой у многих на пути.
Мечтал, как Бонапарт среди времён тех давних,
Ещё не знал о том, что встретит впереди.

Направил на Москву отборные редуты,
Надеясь, навсегда сломает её дух.
Был план его не прост, безжалостный и лютый,
Для рода своего создать рабов и слуг.

Блиц криком окрылён, на подступах к столице,
Намеченный им срок по факту был смешон.
Но конченый педант, поверив в небылицы,
Решился на захват, не веря в свой урон.

Нельзя нам забывать о доблестном сраженье,
Где каждый наш солдат сражался как герой.
Оставив на потом тревогу и сомненья,
Не давший шанс врагу, держал неравный бой.

Негоже отдавать державы нашей сердце,
Так думалось ему в волнующий момент.
Из жизненных страниц, добавил к слову «перца»,
Для пламенной души он главный инструмент.

Не мудрствовал солдат к сражению готовый,
И с грустью понимал столица за спиной.
Он зол был на врага, стал взгляд его суровый,
В нём ненависть росла, рождённая войной.

Ему хотелось жить и радоваться жизни,
Но пули день и ночь летели словно град.
Никто не знал итог, он не был даже в мыслях,
Солдаты тут и там и выбор не богат.

Решилось всё не вмиг, не виделось исхода,
Не наступал в бою желанный интерес.
И стрелка на весах качнулась за полгода,
Был, наконец, для нас достигнут перевес.

Задумался стратег, попавший в наши путы,
Для всех его затей почти замкнулся круг.
Он встретивший отпор, сменил свои маршруты,
Чтоб раны залечить и бешенный испуг.

Но гул войны не стих, конец её далёко,
Метался битый вождь, верстая новый план.
Сбавлял спесивый тон, до будущего срока,
Но каждый его курс повсюду ждал капкан.

Как чёрная чума война несла потери,
Терзала душу всех, неистово крича.
И горе не спросив, стучалось громко в двери,
Свершённое не раз руками палача.
Январь 2020г.


Рецензии
Крепко жму руку, Александр.

С уважением

Кованов Александр Николаевич   22.07.2020 09:13     Заявить о нарушении
Александр, сердечно благодарен за рукопожатие! С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   22.07.2020 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.