К свету

Без сил я вышел на просторы дня,
Растерзанный, истлевшая одежда 
Едва спасала от стыда меня.         

Я был дикарь почти, почти невежда,
Едва стоящий на своих ногах –         
Печаль души, отчаянье надежды…   

Обрывки лет оставил в тех лесах,      
Что в липкий сумрак погружали чащу.
Там в каждой кроне затаился страх.

– Конечно всё, лишь смерть непреходяща.
Так ветры колкие, кружа метель,
Пронзали сердце мне копьём блестящим.

Душе холодной снежная постель
Казалась мягче шелковой перины.
"Уж год прошел", – вещала свиристель,

И март урчал утробою звериной,
Не находя тепла своих подруг –
Он уходил охотиться в долины.

За ним и я направил быстрый струг –
Безжалостны коварные стремнины,
И никого... Так тягостно вокруг...

Но вот, затор. Нагромоздились льдины.
Мой струг пути другого не найдет,
Рукой подать до зелени равнины…
Очнулось сердце: Поспеши… вперед…
21.02.2020


Рецензии