О памяти
Сразу три очень разных и при этом уникальных человека ушли, почти одновременно.
Математик и мыслитель академик Игорь Шафаревич (+19.02), который в кровавые дни октября 1993 г. стал одним из инициаторов открытого обращения видных патриотических деятелей русской культуры к Патриарху Алексию II:
«Мы обращаемся к Вам как к Главе Русской Православной Церкви с убедительным призывом в час тяжелейшего испытания прийти на помощь нашему народу, на помощь миллионам Ваших прихожан. Призываем встать во главе всей страны в борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мiра... Мы знаем, что Церковь не любит вмешиваться в мiрские дела, отдавая себя заботам о возвышенном и вечном. Но, если бы Ваш предшественник – Святой Патриарх Гермоген не пришёл бы на помощь своему Отечеству, России уже не было бы более трёх веков.
Ведь если прольётся кровь и погибнут сотни героических защитников демократии в Доме Советов, в том числе и трое православных священников, то их кровь окажется на Вашем белоснежном облачении...».
Дипломат Виталий Чуркин (+20.02), боровшийся с «нечистью» в ООН убит ненавистью к нашей стране...
Меня поразило тогда единодушное восхищение дипломатом. Это надо заслужить!
Виталий Иванович умер не просто на своём посту. Его сердце не выдержало и остановилось так рано именно потому, что наш дипломат принимал на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране.
Достоен звания Героя России!
И старец из Троице-Сергиевой Лавры, духовный отец трёх русских патриархов: Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго, архимандрит Кирилл (Павлов) (+20.02), защищавший легендарный Сталинград и удостоенный звания Героя Советского Союза.
А позже, как весьма почитаемый народом старец, продолжил эту борьбу, но уже на духовных, не менее, а, может, и более страшных фронтах, помогая людям и горячей молитвой и мудрым советом.
Вечная память!
А битва – с каждым годом всё крепчает,
Как Сталинград, Отечество горит.
Но Русский Дом духовно защищают
Виталий, Игорь и Архимандрит.
"Они были подлинными миротворцами, и жертвенная любовь была их общей отличительной чертой. Именно о таких сказано Господом в Евангелии:
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Какой потрясающий пример для нынешних политиков, мыслителей и духовных наставников!"
Протоиерей Николай Германский
Свидетельство о публикации №120022104939