Битва на реке Салнице. 1111 г

Хан Шарукан

Опять ушли несолоно хлебавши,
В который раз расшибли нашу рать.
И все труднее новую собрать,
Не соблазнить уже добычей вражьей.

От мыслей сих накатывает грусть…
Как одолеть дружинников бесстрашных,
Опусташить не ласковую Русь?

А было время как лихим наскоком
Мы проходили земли те насквозь,
А ныне все, то вкривь идет то вкось,
И как ты не крутись выходит боком.



Степняки ожесточенно атаковали пешие полки русских в середине, но тяжеловооруженные копейщики выстояли. В это время фланги, где стояли отборные кавалеристы княжеских дружин, уже разворачивались для нанесения заключительного удара. Решающую роль вновь сыграли переяславцы Владимира Мономаха. Русская конница несколько раз разрезала половецкий строй и смешала ряды противника. Подошедшие к Шарукану подкрепления почли за лучшее не вступать в бой и повернули в степь. Тысячи бойцов потерял половецкий хан в этой кровопролитной битве и сам едва унес ноги с поля брани.
Победа на Салнице завершила поход 1111 года. Князья Владимир и Святополк с победой вернулись на родину в сопровождении освобожденных русских пленников, с богатой добычей. Половцам был нанесен тяжелый удар — многие из них покинули степи Придонья и ушли на восток — к берегам Каспия.


Рецензии