Битва на Сутени. 1103 г

Владимир – Бельдюзу

Я зрю, нет наглости твоей предела,
Как будто бы не ты, а я избит,
И одолжение мне твой визит…
Прощать вас надоело то и дело,

Когда ни совести, ни чести нет.
Ну что это вдруг стал белее мела?
Неужто не по нраву мой ответ?

Я на изрядный не позарюсь выкуп,
Приятней за коварство наказать,
Сородичам науку преподать,
Как посягаться на чужое жито…



Русские шли вдоль Днепра до Хортицы: конные по берегу, пешие в ладьях. После 4 дня шли степью до урочища Сутень.
Здесь 4 апреля 1103 года русские дружины в который раз сошлись с половцами в смертельной схватке. Благодаря организованным условиям похода (охранение, питание, ночлег) русские сохранили силы и дружно ударили на половцев. Степняки скоро дрогнули и побежали. При этом половецкий обоз подошел слишком близко к своему войску. Отступая, половцы сталкивались с повозками, юртами и скотом, теряли время, не смогли, отступив, собраться и ударить вновь, как обычно. В битве погибло 20 половецких князей. Для своего времени это была одна из крупнейших битв. Был захвачен и известный половецкий князь Бельдюз. Тот держал себя заносчиво, говоря, что заплатят за него большой выкуп. Мономах, однако, решил посвоему: «Много раз поставляли вы с нами договоры, а потом ходили воевать русскую землю; зачем ты не учил сынов своих и род свой не преступать договора и не проливать христианской крови?» После этих слов Владимир велел убить Бельдюза.


Рецензии