Тускнеет звезда Бетельгейзе...

Фото автора:"Закаты и Восходы одного Солнца за одно Море...".

        ***
                "Sic transit gloria terrena,
                сontra mortem in hortis non mauris..."*

Тускнеет звезда Бетельгейзе,**
Не спас от судьбы Орион***.
Как горный бутон Эдельвейса,****
Поник золотой ореол.

Мечтала в сиянии вечном,
И солнце затмить, и луну.
Дыхание целой вселенной,
Держала в нейтронном плену.

Тускнеет звезда Бетельгейзе,
Не спас от судьбы Орион.
Как горный бутон Эдельвейса,
Поник золотой ореол.
21.02.2020 г.

*Sic transit gloria terrena,
contra mortem in hortis non mauris(лат.)-
- Так проходит слава земная,
против силы смерти в садах нет лекарств...

** Бетельгейзе имеет красный цвет. К тому же относится к неправильным переменным объектам. На самом деле, это одна из самых крупных звёзд. Более того, обладает светимостью в 14 тысяч раз больше Солнца. Хотя находится от Земли на расстоянии 650 световых лет. К удивлению, в переводе означает руку, или точнее подмышку.
Астрономы из разных уголков Земли подтвердили, что звездная величина (числовая характеристика яркости объекта) Бетельгейзе упала на 1 пункт и принялись спорить о ближайшем будущем гиганта.

*** Орион — знаменитое созвездие воина со множеством объектов и звёзд.
 Миф созвездия Орион (Мифы Древней Греции):
Орион -  сын Посейдона и Эвриалы  был охотником. Кроме того, его считали самым красивым мужчиной, который олицетворяет мужество. Один из мифов гласит,  что прекрасная Артемида,  полюбила Ореона. Однако Аполлон был против её отказа от целомудрия. И обманом подарил ей лук со стрелами. Указал цель, в которую нужно попасть. Что дева и сделала. Но она не знала, что выстрелила в своего возлюбленного.
Особое отношение к созвездию Орион было и у древних египтян. Именно с ним они отождествляли бога Осириса.

**** Эдельвейс  - распространён  в высокогорных районах Европы и Азии.  Эдельвейс — редкий цветок удачи и настоящей любви.


Рецензии
Сергей!
Волшебное стихотворение!
***
Недавно узнала,
что наше солнце такое огромное —
И вмещает миллион планет Земля!
И оно — белое!

Натали Ривара   22.03.2020 06:55     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас Натали...

Сергей Панфилов 5   20.05.2020 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.