Ностальгия

(Посвящается моему родному дому в с. Родниковое Симферопольского р-на)

Скучаю по родной деревне,
По истой Родине своей. -
В разлуке с ней, с досадой бренной
Живу уже я сотни дней.

А в самом деле – годы, годы! -
И память полем сорняков
Заполоняют мне невзгоды.
Как рай, далёк мой милый кров!

И сорняки не те на сердце,
Какие в вольных тех полях,
Где за невидимою дверцей
В детство моё степное шлях.

Когда-то там с отцом гуляли
При тёплом свете летних звёзд,
А рядом пышными полями
Наш милый, верный бегал пёс.

Отец рассказывал про звёзды
(Медведиц Малых и Больших),
А в сорняках нам виртуозно
Сверчки как пели от души!

И звезды так, казалось, близко –
Не в небесах, словах отца,
А тихий свист степных артистов
Казался часто мне с крыльца

Самой Природы колыбельной!
Ах, детство, детство, сказка-явь!
Всё изменилось, всё изменой
Года стремились осквернять…

Над шляхом нет холмов, деревьев,
Как оккупантов грозный ряд,
Дома могучие с деревни
Сорвали девичий наряд.

Но я, как к сказочной царевне,
К ней всё равно стремлюсь душой,
И ностальгией по деревне
Бываю наповал сражён…

Как будто бы завоеватель
Добрался уж и до меня,
И ранил, и закрыл путь к матери –
Деревне, двери поменял…

Но все старания напрасны:
Я не забуду старый дом,
Я не забуду первой сказки
И воссоздам навек стихом!

И буду я к тебе стремиться! -
Как вольный ветер, вольный дух
Не знает ни одну границу,
Соединяет всё вокруг.

Скучать я буду по деревьям,
Холмам, каких в помине нет,
Грустить о детских откровеньях,
Какие знал лишь лунный свет.

И помнить вкус родной малины
Как первую мальца любовь,
Богатырей почти былинных –
Бравый подсолнуховый строй!

Самым миролюбивым взводом
Сердечный нам хранил покой,
И душу озарял Свободой –
Непритязательной такой.

Медведицы теперь чужие –
Большие, Малые, в те ж дни
Коровки малые, большие -
Все были божьими они!

Скучать о приземлённом буду
И возносить до облаков:
Шашлык, рыбалку ранним утром,
Навоз, парное молоко…

А баню родную не надо
Превозносить – потерпишь крах,
На полоке, в пару нещадном,
И сам плывёшь, как в облаках!

Дрова дороже слитков злата,
Какие я в пылу рубил,
И чаще не перо, лопата
Рождают поэтичный пыл.

Однажды, завершив делянку,
Узрел рубиновый закат –
Как на награду Божью глянул,
На вдохновенный экспонат.

Трудов, раздолья, воли, сердца
Ну где ж ты, где ж ты, милый край?
Cкучаю за прозрачной дверцей.
Далёк, как детство и как рай.

Лето 2019


Рецензии