За порогом жизни
Жизнь поддерживал едва-едва,
Нелегко жилось трудяге в мире нашем –
Мать-Земля кормила, как могла.
Был мужик благочестив, не важен.
Кто бедней его – на помощь шёл всегда.
С бедностью боролся, так отважно,
Что достойно похвалы Творца.
Не был он обманщиком и вором,
Всё последнее своё отдаст.
Не замечен был в житейских спорах,
Говорил смиренно: «Что Бог даст».
С верой в Господа прошёл по жизни,
Крест свой тяжкий нёс и не роптал.
Огорчался глупым в Думе всем новизнам,
И душой израненной страдал.
Час пришёл. И на устах с молитвой
Он ушёл на небо к Всетворцу.
Душу нёс Хранитель-Ангел чистый,
В Руки отдал Господу Отцу.
А другой, ровесник мужика-трудяги,
Жизнь пустую в праздности прожил:
Был чиновник. Деньги без напряги
Воровал, в пороках жил и не тужил.
Шёл дорогой глубоко безбожной:
Деньги – самоцель – его кумир.
Деньги – бог, с коварной «правдой ложной» –
Современный наш безбожный мир!
Хамское презреннее к трудягам,
Жизнь безбожная без совести, во тьме,
Проходили дни его все в страхе:
Донимал хозяин-сатана во сне.
Жил роскошно: воровал всё больше,
Надоело это сатане.
С каждым днём нить жизни тоньше, тоньше,
Дьявол пистолет вручил в суде!
А попался наш «герой» на взятке:
Вор-хапуга современных дней.
Наигрался сатана с ворюгой в прятки,
Приготовил для него костёр с углей!
Огласили приговор: три года –
Это для ворюги – ничего.
Сидя в камере, познал бы Бога,
Баланды поел бы, ну и что?
Нет же, жизнь свою прервал пустую:
Выстрелом в висок в суде…
Душу дьявол поволок нагую.
За порогом жизни – не помочь душе!
Всё теперь душе его открылось:
Мир наш – блудница с Нероновых времён.
Лихо дьявол окрутил: душе не снилось.
Бросив в ад, где нет имён!
ЭПИЛОГ
Два человека, судьбы разные.
Трудягу человека вёл Господь,
Другой за деньги продал душу сразу
И пал на дно! Первый же – у чистых вод!
20.02.2020 г.
Свидетельство о публикации №120022009408