Красная шапочка

Мать говорит девочке: «А ну-ка, иди в лес».
Для матери жизнь с девочкой — пятнадцатилетний стресс.
«Пока поживёшь у бабушки; нам с папой нужно решить,
Как бы из сказки выплести его сюжетную нить».

Мать говорит девочке: «Мы снова меняем всё.
Папа отправится к бабушке, бабушка — к нам, в село.
Тебе же нашли избушку, так что не раскисай.
Breaking through лес, милая. Изба on the other side».

Девочка уясняет драмы патогенез:
Любовь умерла навеки, и только Христос — воскрес;
Печально глядит на девочку, открытую всем ветрам,
Танцующую с волками у самой дороги в храм.

Мать эсэмэску пишет: «Бабушку навести.
Что-то она расклеилась и не встаёт почти.
Купи пирожков, и масло, будь добра, не забудь.
Путь до села ты знаешь — справишься как-нибудь».

Девочка, напевая «Love will tear us apart»,
Идёт, не сверяя тропы с маршрутом из «Яндекс.Карт».
То гриб подберёт, то встанет в дебрях чудо-травы,
И пьяное небо пляшет у самой её головы.

Волк говорит девочке: «Может, тебя проводить?
Вообще-то в душе я веган, и в стае задрало быть.
Устанешь — возьму на спину, помчимся — только держись!
Так сказка скучнее выйдет, но веселее — жизнь».

Девочка не перечит, но сознаёт в пути
То, что сценарий сказки по сути необратим:
Волку положено волково, хочет он или нет,
И вот она превращается в оборотня-обед.

Сочной и аппетитной мало казаться ей:
Надо бы стать желанной добычей любых зверей
И тоже немного зверем, вкушающим кровь и плоть —
Чтоб в горле не застревала даже родная кость.

Волка и внучку бабушка так и не дождалась
Волк говорит девочке: что ты мне смотришь в пасть?
Сейчас не до игр, душенька, горе пришло в дом.
Не ляжем в постель, пока оно своим не пройдёт чередом.

Сказка почти испорчена, сценарий трещит к чертям.
К волку подходит кошка, словно бы знак чертя.
Взгляд говорит: «Спасайся, я видела много раз
Эту её мимику и этот набор фраз».

Девочка, оскорблённая до глубины души
Кричит из окна охотнику: «Хищника придуши!
Волк мою бабушку слопал и хочет сожрать меня!»
Охотник спешит, чтоб в будущем новую роль принять.

Девочка курит лениво, камнями набит волчок,
А колесо сансары сдвинулось на щелчок.
Время меняет образы не вышедших из игры:
Охотник становится волком, и зубы его остры.

Девочка превращается в злую сухую мать,
Мама становится бабушкой, ложится в её кровать.
Волк рождается девочкой, попавшись на этот крюк,
Или освобождается и разрывает круг.


Рецензии