Рим

Рим

Искусен в яствах и разврате
Благословенный прежде Рим
Рабов и золота для знати-
Дешевых зрелищ остальным!
Умел насытить жажду крови.
Умел желанья извратить.
И плебса буйного, коровьи
Тела от власти отстранить.
Учил рабов науке строгой-
Ременной плетью гнал в амбар,
И дань поэзии высокой
В амфитеатре принимал.
На тесных улицах толпою
Во время праздников шумел
И покарать врагов войною
Во дни тяжелые умел.
Войска в бою ломили силу
Непобедимых прежде орд
И мстя за пращуров могилы
Жгли алтари чужих богов.
Но время славу подточило.
Уснул, насытившись, в золе.
И сладкий жир стекал к земле.
И так твоя иссякла сила!
Самодовольный, жалкий Рим!
Сожжен по прихоти Нерона!
Взбесился плебс, но бог с балкона
Смотрел и волю дал слезам.
12.12.2019


Лжецу

Не говори мне ничего!
Хоть лоб разбей закрытой дверью.
Веди в свидетели Его!
Я все равно скажу - «Не верю!».
Достань из самых тайных мест
Бумаг истлевших подтверждение.
Тебе не верю, знаю, лжец
Ты был от самого рождения!
Ложь есть свидетельство твое,
Поставь печать и на нее.
20.02.2020






Казалось мне (жалобы несчастного)

Казалось мне, что ангел вы.
И мне случайно выпала награда.
Мне снились вы и желтый цвет халвы,
И губ горящих красная помада.
Ошибся я, груз тяжек мой.
Отрады нет ни слуху и ни взгляду.
И проклял я тот день, когда домой
Я вас привел и вы ложились рядом.
Я проклял мой диван, что заскрипел.
И замерли тревожные соседи.
Амур с колчаном ядовитых стрел
Спешил явиться на своем велосипеде.
Он въехал в двери, как к себе домой.
Наполнил шумом тихую квартиру.
И целый мир, он перестал быть — мой
Каким и подобает оставаться миру!
2019


Рецензии