Священнику отцу Николаю в его 50-летие
И грустные, и радостные вести
Жизнь чередует, свой ведя дневник….
Вот юбиляром на почетном месте
Мой добрый друг, священник, духовнИк…!
Доселе я не знал трудней задачи,
Чем тост произносить духовникУ….
Старинные припомнив «пАки», «пАче»,
Хотел я нужный лад внести в строку,
Но понял: закосневши в жизни светской,
Старославянским слогом не блещу,
И вас прошу не зреть ошибки детской,
Коль вольность ненароком допущу…
Мой иерей, о ком сейчас глаголю,
С младых ногтей на Волге нашей жил.
Ещё в мирУ, пока не выбрал долю,
Отечеству изрядно послужил.
Младого Николая не прельстили
Ни злато, ни целительство, ни рать,
А благочестья мысли посетили,
Когда решил дорогу выбирать.
Семинарист и слушатель блестящий
В Москве, Санкт-Петербурге - не в глуши!
И вот на Волге пастырь настоящий
Бессмертной человеческой души…….
А ныне много люду его знает
Подвижником, заступником в беде…
И проповеди присно вспоминают,
И благовесты в церквах на воде…….
Как иерея чтят и человека,
Он для людей, что благости родник!
Поклон ему, прожившему полвека,
От всех, кто к роднику сему приник!
Живя с людьми, он с ними единился
И с ними лик священника лепил!
С Державиными браком породнился
И паче тем державу укрепил!
В цивильном или в ризе златотканной
Он благочестен, благолепный вид,
И с матушкой достойной Иоанной
Он благочаден, то есть плодовит!
Поклонник он достойных увлечений:
Писательство, поэзия, романс……
И кладезь благоумных изречений,
Но сказанное - только лишь нюанс…….
Я свой глагол закончу пожеланьем:
Верши в своём служении, пылай
И здравым будь в своем священном званье
На много лет, отец наш Николай!
2005
Свидетельство о публикации №120022008375