Через тысячу лет

Через тысячу лет мир совсем изменился.
Нет привычных каналов, реклам, передач и газет.
Я давно потеряла шкатулку, в которой когда-то хранился
Твой подаренный в мае опаловый жёлтый браслет.

Я смотрю на экраны и вижу оконные старые рамы,
Вспоминаю лицо. Отражение в стекле в череде голограмм.
А с экранов в ответ мне кричит голова, оглашая программу,
Исказив звуки улиц, туннелей, порталов и возгласы плачущих дам.

Голова закрывает собой горы, реки, анклавы.
Голос резкий, обрывистый, словно там-там.
Я иду напролом, прохожу сквозь ручьи и канавы,
Чтоб вернуться в тот день, когда мир разлетелся по швам.

Пусть прошло много лет. Стали спицами гибкие пальцы
И кевларовой кожей не чувствую я, как струится вода.
Яркий памяти отблеск кричит, что пора нам меняться!
Оттолкнувшись, упрямо спружинив от самого дна.

В этот сумрачный день голова даёт сильные сбои.
Голограммы дрожат, рассыпаясь в осколках дождя
Среди морлоков - тех, кто повёл сам себя под конвои,
Кто свободу свою сам отдал, так легко и шутя.

Добралась. Половицы скрипят... Воет ветер, протяжно и гулко...
Может, зря мы прождали ту битую тысячу лет?
Выношу я во двор, открываю резную шкатулку.
Отражения пронзает смертельный опаловый свет.

Значит, время осталось. Осыпалась пыль, словно пудра.
Вдаль уходит, качнувшись, потерянный твой силуэт.
Голова исчезает. И дождь умолкает. Наутро
День придёт. Будет жизнь, будет новый и чистый рассвет.


Рецензии
Замечательное произведение, очень яркие образы...
С Уважением.

Эдуард Завгородний   16.09.2021 14:25     Заявить о нарушении