Хранитель

Клубящийся дымчатый кот
Прилег, не спеша, на живот,
Вздохнул, отряхнул с себя пыль,
И трубку взатяг закурил.

Внизу, забывая маршрут,
Потерянно люди снуют.
Пыхтит чертов кот-душегуб,
И вторят ему сотни труб.

В рассеянных людях видна
Средь прочих забота одна:
Убрать меховое пятно!
Пускай себе курит оно

На склонах покатистых гор,
К соседям уйдет за забор,
Пусть кот-работяга, не вор,
Но так надоел этот сор!

Темнеет. Дома засыпают.
Он стерпит. Он все понимает.
Расплывчатой лапой людей обнимает.
Накроет пушистым хвостом.
Он был бы не монстром, а крошкой Дымком.
Мурчал бы, из блюдца лакал с молоком.

Но сделан ему из металла скелет.
Отходы заводов он ел на обед.
Наточены когти-штыри на станках,
Изодрана шкура в опасных дворах.

Меняться бы рад! Но закалка не та...
Не злитесь на тех, в ком одна чернота.
Быть может, им тоже так трудно дышать...
Но с места родного нельзя убежать.

Тут рушатся горы и город ревет,
И рвутся карманы от местных щедрот.
Другие же думают: "Жить не дает
Клубящийся долбаный кот!"

А он?... Облизнется и горько вздохнет.
Что ж. Стерпит их, глупых. Простит и поймет.


Рецензии