Господа Головлёвы
Ворон гнёзда клювом вьёт,
Царства округляют землями,
В Головлёво - Головлёв.
Что сломалось в человеке?!
Где Иудушкину тень,
Омрачило велиречие
Крыльев перья смоль кистень.
«Он без совести и чести,
Змей какого поискать,
Отравляет ядом лести,
Что бы прутик надломать ...»
Нет, боюсь не всё, так просто,
Он не разоритель гнёзд.
Страх проклятия в ум злостно,
Травмы вколошматил гвоздь.
Повреждённые натуры
Ориентированы ВНЕ.
Головлёвы самодуры?
Нет, помещики как все.
Может им закон не писан?
Но Порфирий ценит суд.
Почему так ненавистен,
Дик, души смердящий труп?
Явно, прямо не виновен,
Да и косвенно в смертях.
Братьев, мать, сынов не гробил,
Брав наследство на себя.
Вот ему бы реактивность
Развернуть к истоку вглубь,
Обнаружив инфантильность
Облинял бы, как голубь.
Детоцентриком возможно,
Не был, что кругом беда?
Головлёвы осторожно
Травма это навсегда....
«Господа Головлёвы» — роман М. Е. Салтыкова-Щедрина, написанный в 1875—1880 годах. Изначально замысел автора был ограничен созданием отдельных рассказов, входящих в сатирический цикл «Благонамеренные речи» и публиковавшихся на страницах журнала «Отечественные записки»; в первых очерках Иудушка Головлёв выглядел второстепенным персонажем, образ которого начал развиваться по мере работы над семейной хроникой.
Свидетельство о публикации №120022008092