Как жаль, что всё это в прошлом

А помните нашу деревню?
Какой она раньше была?!
Совсем жизнь другую когда-то
Она в своё время жила…

Ещё петухи не кричали –
Доярки на ферму спешат,
Пока все сельчане в округе
Тихонько в подушку сопят.

И вот загудела мехдойка –
Как будто звонок на урок,
На лавочку вышел в галошах
Покурить сигарету дедок…

Потом друг за другом в окошках
Загорается свет по домам,
Фуфайку накинув на плечи -
Пойдут по сельским делам...

Хозяйство накормлено вдоволь!
Пора к детворе приступать:
Им в школу идти не охота -
Бурчат застилая кровать…

Дружной гурьбой с «Логуновки»
За парты спешит ребятня,
А если урок физкультуры –
Дрожит под ногами земля…

В коридорах пройти невозможно!
И в классах не так уж легко –
«Камчатка» в них сразу казалась
Для учителя не так далеко…

И садик колхозный работал-
С огромной группой детей,
Там спать никому не хотелось,
Домой бы сбежать поскорей...

А помните, как провожали,
На площади зиму перед ДК?
Шутки, песни, частушки -
Было слышно всем издалека!

А на ТОКу во время уборки –
Было весело хлеб убирать!
Хоть и делали всё вручную –
И ближе к ночи ложились спать…

А сколько коров было раньше –
Стояли в двух фермах они,
И медленно сено жуя луговое,
Считали до пастбища дни…

И было совсем всё так просто!
Дружили соседи всегда –
К друг другу спешили на помощь
Случись у кого-то беда…

Добро, уваженье, забота –
Вот главные черты у селян,
И на празднике каждом раньше
В почете был старый баян…

Как жаль, что всё это в прошлом
И осталось лишь в мыслях у нас,
Но я вам скажу - по-другому
Живут на деревне сейчас…

20/02-2020 г.


Рецензии