Веду, я сей, рассказ о воине...

Веду,  я сей,  рассказ о воине,
Зиновий высок был и худощав.
Шел ночью полк конца дороги нет.
 Ночь лунная, усталость, ночи час.

Не дали от боя  отдохнуть
Наелись и в долгий путь,
Должны занять  рубеж и окопаться.
Уснул солдат в строю, ударился

Головушкой об дерево, проснулся,
А полк уж за  поворотом скрылся.
Бегом забыл про сон, струился
Пот по лбу, догнал, обрадовался.

Командир уж спрашивал, где ты застрял,
Да по нужде я отлучился, привал.
Наконец-то отдышался, а если не успел,
То трибунал бы осудил и расстрелял

За дезертирство! Солдат рассказывал,
Но неожиданно прервал рассказ град слёз, уснул.
Страшнее смерти был позор, взглянул,
Взгляд синих  отрешённых глаз, вздохнул,

Война. Успели окопаться, забрезжит
Утро, земля чужая от канонады задрожит,
А вот и немцы в рост идут, ура гремит,
Идём в атаку, штыков работа, опять молчит…

Немцы пьяные идут, их косит пулемёт,
А от полка останется две роты, молчит и снова плачет…
Как тяжко вспоминать, дрожит рука, глаза он трёт,
Простите нас, на Бога, Богородицу надеялись, прёт

Немец в голове одно лишь, Господи спаси... 9 мая 1975 г

Умер Зиновий Вьюжанин в конце девяностых, Вечная память, стихотворение почти дословно со слов. к 75 войны Великой Отечественной.Только на Богородицу надеялись


Рецензии