Сосед наш дядя Стёпа...

Сосед наш дядя Стёпа,
Был сухопутным моряком,
Ему худому, жилистому Европа
Покорилась!  Молчал, о ком

Он пьяный горько плакал,
Мат  искусно, громко плёл
И задыхался гневом. Летел
Мат как стрела, а Сталин был

Такой  сякой. Я слушала,
Смотрела на концерт бесплатный.
А после мат точненько выводила
И матом «гладила» парней

Сестры, а те боялись к дому подходить.
А дядя Стёпа даже пьяный никогда
Не повторялся, так складно нить
Сквернословия тянул за «хвост». Когда

Уехали мы из села, не стало
Вскоре дяди Стёпы. Чёрная смерть
Себя он называл, носил тельняшку и мало
Трезвый говорил, Полундра, не сметь,

Орал, а что не сметь, один он знал.
В Победы день кулеш варил
И всех нас зазывал, кормил,
Войны не будет, говорил

И плакал, орал, я много повидал,
 И тут же у костра он засыпал…
Я всю войну ногами пропахал,
Победу долго, долго ждал!

Награды берёг и не носил,
Их перед днём Победы чистил,
Вот эта за Будапешт медаль,
Вот эта за Берлин медаль…

И песни пел, а ветер разносил… 21.02.2020 г

Вечная память Степану Шадринцеву, отчество не запомнила, место
Захоронения село Усть-Элегест р. Тува. Блокада Ленинграда, оттуда путь до
Берлина. Хромал, ранение давало знать. Я маленькая  не понимала, почему он называл моряков сухопутных Черная смерть, ведь их кидали в самое пекло. СЕйчас бы назвали художественный мат, с морскими словами, гальют, клотик, корма, Южный крест и др.Моряки поймут.И что интересно, я все почти морские словечки забыла а мат, ни одной фразы не помню, мне было-то 9 лет.


Рецензии