Есть в жизни у всего последняя черта

ч.1 Когда душа свободна и чужда

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, —
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие — поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.
(А А-ва)
-----------

ч.2 За чертой

Есть в жизни у всего последняя черта,
Не изменить ее желаньем страсти,
Но могут до конца дрожащие уста
Молить прощенья у Всевышней власти.

Молящиеся души Господу близки,
Отвергшие Его - все за чертою,
Захваченные горечью тоски,
Им бесполезно Бога звать мольбою.

Отчетом Богу будут все твои года,
От них зависит обретенье счастья,
И если Божья Речь была тебе чужда,
Готовься к вечной муке и несчастью.

В том мире каждая душа одна,
Бессильны все друзья, ее родные,
Душа твоя корит тебя сама
За прожитые глупо дни земные.

Забыты все влюбленности и страсти,
Душа стоит пред Богом в тишине,
От страха разрывается на части,
Ей кажется, что это все во сне…

= Тина (Танзиля) АНСАРОВА

--------------

Сказал Всевышний:
"Клянусь душой попрекающей!" (Коран 75:2)

[Речь идет о душах праведников и нечестивцев.
Душа человека названа попрекающей из-за своей
частой изменчивости, склонности к колебаниям
и отсутствия приверженности чему-то одному.

А когда наступит смерть, она станет попрекать
человека за совершенные им злодеяния.

Что же касается правоверных, то они упрекают
себя уже в этом мире за свои упущения, нерадивость
и небрежное отношение к своим обязанностям.

Таким образом, Аллах поклялся одновременно
воздаянием и тем, кто будет удостоен его.

Далее Он поведал о том, что часть упорствующих
грешников считает День воскресения ложью.]
=ас-Саади


Рецензии