Дедушкин рассвет

О как наивны, детские года,
Когда медалью дедовской играя,
Войну, как сказку представляя....
Просили рассказать....

Как часто видел, утром просыпаясь,
Что дед сидит, куда - то вдаль смотря,
Сосредоточенно, с переживанием...
Он что то видел... Для себя...

Его глаза, то беспокойством...
То тихой радость сияли... А зоря..
Сильнее утро разжигало....
День новый, мирный, по земле неся...

И лишь однажды, я спросил:
" Ты почему так смотришь, долго?
Как загорается восток?
И как с зарей, играет солнце..... "

" Вот так же внук, в далёком 45,
Пылал рассвет, над пражскою землёй,
А мой дружок....., перед лафетом,
Лежал... С пробитой головой...

А до победы - только шаг!
Весна цветами, бушевала над землёй,
А друг, под Прагою остался....
Меня от пули..... Защитив собой.. "

Не помню, больше я, рассказов,
Не хвастался, боями дед...
Но в памяти моей, остался,
На годы.... Тот рассвет...

Сейчас давно, уж  деда нет,
Но каждый, утренний рассвет,
Несёт, с слезою, его взгляд...
И в памяти, его слова горят...


Рецензии
Лёв, а ты еврей?

Михаил Трубицын   20.02.2020 15:03     Заявить о нарушении
В отличии от Вас, Михаил, нет...

Лев Ефанов   21.02.2020 16:07   Заявить о нарушении