Мой прадед

Неровные строчки на желтой бумаге –
Письмо-треугольник – вещдок страшных лет.
Мой прадед писал перед боем в овраге,
Лучами июльского солнца согрет.

Писал в ожидании скорой атаки,
Что свидеться хочет и видит во сне
Пшеничное поле и красные маки,
Что раньше дарил своей юной жене.

Писал, чтобы сыну о нем говорила,
Чтоб он, подрастая, отца не забыл.
Жена без него женский срок доходила –
Он сына не видел, но крепко любил.

Июльское солнце вихры золотило,
Ромашки кивали ему головой.
Я верю, что именно так все и было…
Мой прадед с войны не вернулся домой.

Мне хочется верить, что смерть была быстрой
В атаке, от пули, а не в лагерях,
И в братской могиле под елью пушистой
На светлом пригорке истлел его прах.

В тех выцветших строчках и боль, и надежда,
Письмо фронтовое в шкатулке резной.
И карточка рядом, где прадед, как прежде,
Весёлый и сильный с любимой женой.


Рецензии