Исход
За спиной рукотворное солнце,
Впереди - только звёзды и вечность.
Миг прощания долог... Отрыв!
Так, наверное, сходят с креста
Те, кто знают, что впредь не вернется.
Это наша последняя встреча.
Оглянись же! Назад посмотри!
Где-то там, между явью и сном,
Словно горькая память о прошлом,
В темноту погружаясь как в траур,
Истончается, тает Земля.
Наше бегство безумней, чем гон...
Мир убит нами, нами же брошен
И за прутья удушливых рамок
Устремился отчаянный взгляд.
Это было понятно давно,
Кроме нас не найти виноватых:
Мы пожали плоды тех посевов,
Что взрастила и наша рука.
И пришла беспощадная ночь,
Предъявившая вексель к оплате
В возмещение слова и дела.
Боже, как же цена высока!
И теперь мы бежим в никуда.
Прочь, подальше от мёртвого мира,
Прихватив только крохи в ладонях,
И надеемся снова начать.
Мы пустили по ветру свой дар,
Справедлив окончательный вырок*.
Спи, Земля, мы тебя будем помнить.
Ты прости нас, прошу. И прощай...
___
* Вирок (укр.) - приговор
Свидетельство о публикации №120022002390