Письмо

(памяти Павла Когана)

...Разве ты не знаешь,
Мой друг и учитель Время,
То, как бешено скачут стрелки
По цифрам столетий?
Как несём мы тело -
Будто нудное, тяжкое бремя,
И под бой курантов
Покорно ложимся под плети?

И гуляют плети
По нашим плечам и спинам,
И гуляют весной,
И когда облетают листья -
И горячий чай
В позабытом бокале
Стынет,
И стекают чернила
На чьи-то забытые
Письма...

А оно - понимаешь? -
Оно так свободно и вольно!
И течёт, течёт,
Как река, что течёт куда-то...
Ах, мой друг!
Ты прости!
Ты прости, что с моей колокольни
Вижу я только небо
В пурпурных огнях заката!

А земля подо мной -
По холмам снега распластала,
И лучи заката -
Словно плети берез, босые!
И, как Солнце - колокол
Раскачал язык из металла,
И - руладами, звонно
Взалкал о тебе, Россия!!

Ах, и спеть бы мне песню
О земле необъятной шири!
Только нету, мой друг,
Нам и ныне
С тобою покоя!
Ведь ветра холодные
Над снегами кружат
В Сибири,
И трубач
Свой прославленный марш нам трубит -
- По коням!!

И взлетает душа
Над закатом, израненной птицей,
И мерцание звёзд
Мне молитвою
Губы уложит!
Вижу: Бог-Созидатель
Грядёт в золотой колеснице,
Чтоб с рассветом возлечь
На весны лучезарное ложе!

...Ах, мой друг и учитель!
И тебе, как я вижу, несладко
Отбивать этот такт,
Словно марш для сердец миллионов!
И уйти б на покой -
Но тогда ведь не будет порядка,
И нельзя нам уйти,
Никого и ничто не затронув!

Наше место - в строю!
Наше место - на времени марше!
Наше дело - любить,
И творить, и мечтать, и стремиться!

...А земля дорогая,
Которую сеем и пашем,
Словно скорбная мать,
В полунощном виденье приснится...

Вот и не вышло песни
О стране необъятной шири!
Только время и сердце
Стучат и стучат беспокойно!

И трубач
Свой прославленный марш нам трубит:
- По коням!!!
А ветра холодные
Над снегами кружат
В Сибири...

21 февраля 2020 г., г. Новосибирск

Copyright: Александр Гридчин, 2020
Защищено российским и международным законодательством
об охране авторских прав.


Рецензии