Поэтом можешь и не быть - дискуссионно
*
Всезнайка Филоксен был и поэт.
У власти в Сиракузах – Дионисий.
От слов поэта лился ясный свет,
А у тирана нрав был хитрый, лисий.
К тому ж тиран ещё завистлив был.
Решил заняться сам стихосложеньем.
Любой, кто слушал, об одном молил
В душе: скорей бы дочитал творенье.
Однажды Филоксена он призвал –
Решил узнать, что думает об этом?
Читал стихи и громко завывал –
Наверное, считал себя поэтом.
Он замолчал и мнение спросил:
– «Что скажешь, как тебе мои успехи?»
Солгать ему? Нет, не хватило сил…
И Филоксена суд не дал утехи.
Тирану честно, прямо он сказал:
– «Твои стихи годятся лишь для топки…»
И Дионисий жёстко приказал:
– «В каменоломни! Путь туда короткий!»
Вновь Дионисий над стихом сидит,
Вершит в писаниях своих поправки.
И снова призывает обсудить:
Раскритикует – подарю удавку…
Опять читает он свои стихи.
Поэт опальный слушает и плачет…
Идёт к двери, шаги его тихи…
Тиран кричит: «Скажи, что это значит?»
– «Останься, Дионисий, во дворце,
А я опять вернусь в каменоломни…
Скажу я со слезами на лице:
Ты – не поэт! Слова мои запомни!»
http://www.stihi.ru/2020/01/20/2601
*
Системный отклик поэта и гражданина:
Ну... каждый поэт сам для себя,
Всех прочих ниже плинтуса возвысив.
Своеобразен был и Дионисий
Слог канцелярский с детства возлюбя.
И слушали его друзья-министры,
А как любил стихи Отца-то наш палач!
Его гекзаметр Диониса пробивал на плач,
И лишь казнив двух-трёх он успокаивался быстро.
"Кто Филоксен-то этот? Фу-ты, ну-ты!
Любимец баб базарных, то есть сброда.
И протчего рабочего народа
Включая моряков и проституток.
Не академик. Не лауреат.
Он бомж из бочки, типа Диогена.
Мысль не системна. Стиль не современный.
Так при дворе такие люди! - говорят.
Его труды - отстой, макулатура."
Так говорил палач, руководителя врачуя.
За это был разжалован! Но должность получил другую:
Он стал министром греческой культуры.
Мораль должна быть. Мы ж не пишем праздное.
Должно быть назидание поэтам.
Друзья мои, подумайте об этом:
Власть и поэзия предметом слога дело разное.
...быть камер-герром Пушкиным судьба весьма опасная.
За сим: поэтом можешь и не быть,
Но власть свою с умом лелеять должен и любить
И в текстах рифмовать почаще на согласные.
Свидетельство о публикации №120022001088
в петлях времени под ветром
трех миров
среди скрижалей
и писали Имя светом
нас учили тайным знакам
и особенным паролям
нас любить учили свято
тех, с кем выпало в дозоре
нам стоять, жизнь охраняя
от нашествия пришельцев
нас учили жить без стаи
нас учили слушать сердцем
тех, кто до сих пор летает...
Наталья Глазунова-Моисеева 20.02.2020 10:24 Заявить о нарушении
они горды своим
разные уровни, не пересекающиеся
Михаил Просперо 20.02.2020 18:30 Заявить о нарушении