Самопожертвование

Зимней, вьюжной ночью, одна дама,
Дочку родила, в сугробе прямо.
В метель потерялась, сбилась с пути,
Во тьме не знала куда ей идти.

Не кому было бедняге помочь,
А впереди, была длинная ночь.
Сумела сама, ребёнка принять,
Но что же дальше? Как дочку спасать?

Куртку сняла, дитё завернула,
Телом своим к ребёнку прильнула.
Сколько могла, его согревала,
Но, вот к утру, дышать перестала.

Муж с женой утром, дорогой той шли,
Мёртвую даму, со свёртком нашли.
В свёртке, малютка живая была,
Мама не зря, свою жизнь отдала.

Мать у дороги той, схоронили,
Ну, а девочку, удочерили.
Прошлое дочки, в тайне держали,
Не хотели, чтоб люди узнали.

Годы летели, дочь подрастала,
По той дорожке, часто гуляла.
Много кругом примечательных мест,
Но в душу запал ей, маленький крест.

Мимо него, когда проходила,
Пару цветков, на холмик ложила.
И не знала она, кто там лежит,
Лишь ощущала, как сердце дрожит.

Время пришло, дочку мать позвала,
И к той могиле, её привела.
Открыла тайну рождения ей,
И на душе стало, как-то светлей.

В пояс могиле, дочь поклонилась,
В церкви святой, за мать помолилась.
Как только в себя, немного пришла,
К мамке, её воспитавшей, пошла.
 


Рецензии