Притча о четырёх свечах
Вечерний сумрак, свет даря,
Три тихо-тихо догорали,
Горела ярко лишь одна.
И грустно первая сказала:
«Выходит, зря горела я.
Меня СПОКОЙСТВИЕМ назвали:
Не тлеть, гореть должна всегда!
Жаль, не востребована ныне,
Все отвернулись от меня.
Лишь только ярость, я же стыну…»
От слёз погасла вдруг она.
Вторая с горечью сказала:
«Творец дал имя – ВЕРА я.
Неверье с радостью признали,
Меня же гонят от себя!»
Свеча тихонько догорала,
Дрожа со вздохом ввысь ушла,
И где то сверху прошептала:
«Останься в мире, хоть одна,
Своей я верой согревала,
Но отвернулись от меня.
Гореть хочу, а я лишь тлела.
Уйду, где дом мой – небеса».
«А мне, как быть, скажи, сестрица?
Ведь я – ЛЮБОВЬ, должна гореть!
Сердца я грею, я – жар-птица!
Гореть хочу, пылать, не тлеть!
Любви нет к близкому, родному,
А что о ближних говорить?
И как гореть мне по-другому,
Когда любовь никто не чтит?»
Всплакнула горестно вздыхая.
Гореть хотелось ей и впредь,
Погасла, тихо улетая,
Оставив лёгкий дымный след…
И стало мрачно, как в темнице,
Гореть осталась лишь одна.
Влетел ребёнок, словно птица,
Его смутила темнота,
Он закричал в испуге, плача:
« От этой страшно темноты!
Должны гореть вы! Как иначе?
Ты, Яркий Свет, не уходи!»
Свеча четвёртая сказала:
«Не плачь, малыш, ведь я горю –
НАДЕЖДА я» и засияла!
Я трём другим огонь зажгу »
26.06.2024г.
Свидетельство о публикации №120021909164