Человек и Атом

По воли Божьей или гения творением
Был создан этот мир из пустоты.
Внезапный взрыв и времени течение
Явили блеск Вселенской красоты!
Сиянье звёзд, скопления галактик:
"Туманность Андромеды", "Млечный Путь"...
Казалось бы, легко достать их,
Лишь стоит руку только протянуть!
Но нет... Не суждено...Не в наших силах,
Хоть на мгновение приблизиться к звезде!
Лишь Атом - крохотный "кирпичик мира",
Одновременно может быть везде!
Спонтанно создавать себе подобных
Или досель не виданных частиц,
Лишь Атому дано, когда угодно,
Без видимых причин и без границ.
Как сложно... Как невыносимо трудно,
Умом людским проникнуть в этот мир.
Понять его законы и причуды,
Познать, что есть "Волна", а что "Эфир".
Но человек пытливо, неустанно,
Искал, и наконец настал тот час:
Он понял суть деления Урана!
Без спроса вскрыл нутро "Дефекта масс"!
Смирился Атом, что им кто-то управляет...
И звёзды кажутся не так уж далеки...
А человек по-прежнему мечтает
Постичь всё тайное природе вопреки.


Рецензии