Солнце Сияет Для Всех

Я мечтала о морях и кораллах.
Я поесть хотела суп черепаший.
Я шагнула на корабль, а кораблик
Оказался из газеты вчерашней.

Р. Рождественский


Такой её не видели никогда.
Она сидела и улыбалась солнышку.
Она и сама не могла понять, а тем более объяснить другим, почему ей так хорошо, когда всё плохо. А ведь была длинная жизнь с её взлётами и падениями, когда дышалось легко, а не с натугой, как сейчас! Что же она упустила?

Её жизнь…
Вряд ли ещё остался кто-то из тех, кто помнит её лихой девчонкой с задорно закрученными кончиками косичек. А мечтательной прелестной девушкой, загадочно улыбающейся с давней фотографии, когда всё ещё было впереди и жизнь обещала радость?
Что она сделала не так, отчего обещанное счастье не сбылось?

А жизнь не удалась.
Вроде своевременно вышла замуж, вовремя родила сына, а затем дочь…
Где же она оступилась, что сын увлёкся выпивкой и умер в расцвете лет?
Она помнит эти долгие мучительные годы борьбы за него, эти бессонные ночи отчаяния в попытке спасти своё дитя, эти обиды на судьбу за то, что это не удалось. Как это пережить? Невозможно!
Значит надо сосредоточиться на дочери, и она отдаёт всю себя выполнению этой задачи. Всю себя, а этого ли мало?!
Много, слишком много, ибо это превращается в безумное самопожертвование, которое требует возмещения, а его нет и быть не может, поскольку дочь при таком раскладе нацелена только брать, ничего не давая взамен.
 
Дочь. Вот она выходит замуж за славного парня, от которого требует невозможного – он обязан сделать её счастливой.
А как это может сделать другой?! В этом конфликте рождается дочь, и неразбериха продолжается. И снова тянется эта бесконечная погоня за удовлетворением от своего присутствия на земле… Всё впустую.
Мать снова в страхе теперь уже за дочь. Значит надо бежать… 
И оставив зятя, они бегут от тяжких воспоминаний в другую страну, где дочь, использовав всё, что движется, с грехом пополам получает образование, находит пристойную работу, удачно выходит замуж, не пригласив на свадьбу никого из своих родных, которых почему-то стыдится, в достатке рожает вторую дочь и живёт припеваючи.
Припеваючи? Но что это?! Откуда вдруг у мужа берётся болезнь века рак?

А мать начинают одолевать болезни. И её и мужа тоже – ведь они в одной лодке. Болезни, операции, отчаяние … И так по кругу… Теперь всё остальное отступает на задний план, но уже поздно, и муж нашей героини тихо и мирно, как и жил, уходит в мир иной.

И вдруг она смиряется. Перестаёт роптать и находит тишину внутри себя. И тогда приходит откровение: надо просто уловить это едва уловимое мгновение жизни и дышать им – вот, оказывается, в чём секрет бытия!

Хорошо, но снова слишком поздно, и она оставляет мир, провожаемая дочерью опять в тайне от родных, как это было сделано и со свадьбой.

Поздно? Значит жизнь ничему не учит?
Учит, мои хорошие! Никогда не поздно обрести осознание, но только у каждого на это свой срок. 


19 февраля 2020 год, Нью-Йорк


Рецензии