Что такое - Тишина

Что такое тишина?
Очень - разная она,
Наступает вечер темный
И богатым, и бездомным,
Тут приходит тишина -
Очень разная она;
Вон -  горит костер живой,
Словно говорит с тобой,
Искры от костра летят
И до звезд достать хотят
Только в небо - посмотри -
Ни чего не говори...
Голос внутренний - души
Только слушай - не спеши,
Мыслей кружит хоровод
Как итоги подведет,
Без хлопот заботы нудной,
Мудреней -  настанет утро.
Над рекой туман струится
Пролетит ночная птица,
Сонной ночи тишина -
Как звенящая струна,
Лишь - симфония ночная
Еле слышная такая;
В ней журчание реки,
Да ночные мотыльки,
Да, кузнечик - на травинке
Трогает струну на скрипке,
Он сложил любимой песню;
О том дне - что нет чудесней,
Что прекрасней её нет!
Что уже спешит рассвет,
Краски в небе разливает
Облака - не забывает -
Как Жар - птицы - пролетают
И злато - перо роняют
На траве блестит роса,
А в тумане - чудеса,
Как из шапки - невидимки
Появляются картинки;
Стан березки золотистый
На воде -  прозрачно чистой,
Раскрываются кувшинки -
Бело - желтые снежинки,
Солнце брызгает лучами,
Тишина -  пожав плечами -
Выпускает хоровод,
Что нам новый день несёт.
Что ж такое - тишина?
Очень разная она -
Тот лишь всё -  уразумеет
Слышать - кто её умеет.
Невесома - не видна,
Но порою -  так нужна...
         19.02.2020 г.


Рецензии