Кто я? Кто мы?

Кто я? Песчинка иль капля
В пустынном седом океане?
Куда занесёт меня завтра
В том мире, где правят желанья?

Нас много,тех ,что ведомы -
От воли сильных зависим.
На службе, на улице, дома
С оглядкой, порою, дышим.

И пусть не тридцатые годы -
За правду в тюрьму не сажают,
Но можно лишиться работы,
А кто же об этом мечтает?

Да, к счастью, не те уже годы,
И взгляды на жизнь меняются.
За талант не лишают свободы,
Но,увы, и он притесняется.

И плодятся "специалисты":
Доктора, инженеры и прочие,
И бухгалтеры, и юристы,
А где же теперь рабочие?

Изживают себя профессии:
Токарь, сварщик и сталевар.
Продавец-консультант и менеджер -
На устах молодых зазвучал.

Конечно, мы рады прогрессу,
И открыли дорогу ему,
У людей возросли интересы,
Вот только вопрос : к чему?

Капли, песчинки,глыбы...
Я к ним возвращаюсь опять.
Вот если б мы все смогли бы
Мир идеальный создать!

Конечно же - это утопия,
Но помечтать не вредно:
В моду вошла б филантропия -
Люди не жили бы бедно.


Рецензии