WILL ВОЛЯ
Let failure find its false content
In that poor word «environment»,
But spirit scorns it, and is free,
It masters time, it conquers space,
It cows that boastful trickster Chance,
And bids the tyrant Circumstance
Uncrown and fill a servant's place.
The human Will, that force unseen,
The offspring of a deathless Soul,
Can hew the way to any goal,
Though walls of granite intervene.
Be not impatient in delay,
But wait as one who understands;
When spirit rises and commands,
The gods are ready to obey.
The river seeking for the sea
Confronts the dam and precipice,
Yet knows it cannot fail or miss;
You will be what you will to be!
Ella Wheeler Wilcox
Вариант 1
Ты будешь тем, кем хочешь быть;
Пусть оправданий ищут те,
Что звезд не ищут в темноте;
Тебе дан дух чтоб воспарить,
Чтоб быть хозяином времен,
Завоевателем пространств,
Пугать, гнать плутоватый Шанс,
Лишить Случайностей корон.
Лишь Воля, потайная власть,
Дитя вневременной Души,
Дорогу сможет проложить
Сквозь стен гранит, к мечте стремясь.
Будь терпелив, не бойся ждать,
Но жди и знай: дух, что воспрял,
Своим веленьем приказал
Богам покорнейше внимать.
Чтоб к морю верный путь открыть,
С плотиной борется река,
Но знает: цель её близка;
Ты будешь тем, кем хочешь быть!
18.11.14 12:15
Вариант 2
Ты будешь тем, кем ты мечтаешь стать;
Пусть горемыки оправданий ищут,
За свои беды с «обстоятельств» взыщут,
Но дух их презирает. Выбирать
Свободен он. Пространства и века
Он покорил. Шанс, лгун, хвастун прожжённый,
Его страшится. Прочь, Случайность, с трона,
Не госпожа ты больше, ты - слуга!
Лишь Воля, та невидимая власть,
Души вневременной родное чадо,
Проложит путь, минуя все преграды,
Сквозь стен гранит к своей мечте стремясь.
Будь терпелив, умей спокойно ждать,
Но жди как тот, кто ясно понимает;
Коль дух возвышен и повелевает,
Готовы Боги преданно внимать.
Чтоб к морю путь кратчайший отыскать,
Бежит река минуя рвы, плотины,
И знает: победить необходимо.
Ты будешь тем, кем ты мечтаешь стать!
20.11.14 16:06
Вариант 3
Ты будешь тем, кем ты мечтаешь стать.
Пусть неудачник ропщет на невзгоды,
Но твой бессмертный дух, дитя свободы,
Их презирает. Он готов восстать.
Он покорит пространство и века
И со Случайности сорвет корону.
Счастливый шанс? Долой, негодный с трона,
Ты мне не повелитель, а слуга!
Лишь Воля, та невидимая страсть,
Что изначально властна над законом.,
Проложит путь, сметая все препоны,
Сквозь стен гранит к своей мечте стремясь.
Будь терпелив, умей спокойно ждать,
Ведь Воля никаких преград не знает.
Когда она умом овладевает,
Сам Бог готов покорно ей внимать.
Стремится к морю быстрая вода,
Ей не страшны ни скалы, ни плотины,
Она пробьет свой путь неумолимо.
Ты станешь тем, кем быть хотел всегда!
20.11.14
Свидетельство о публикации №120021902490