Элегия

Элегия
(Добченского на смерть Бобченского)

Ни бог и ни судьба тебя не наградили!
Твой камертон звучал. Но в пустоте.
Друзьями мы с тобою были.
Но времена забылись те.
Ушел ты, дверь закрыв неплотно.
Так, будто что-нибудь еще хотел сказать.
Ты думал, время разрешит охотно,
Себя в желаньях наших преломлять?
Мой старый друг,  мы все обговорили!
Груз слов теперь останется со мной.
И множество таких как мы, что были,
Два странных друга на планете той.
19.01.2020



****
По коже по твоей прошло все побережье Крыма!
Ослы, верблюды, тьма и свет!
Года и дни, неторопливые струились мимо,
Нагретым воздухом меж пальцев и монет.
Пусть спрашивают вкрадчивые, черные мужчины-
«Пожалуйста, скажите Ваше имя!»
Но все усилия напрасны. Нет!
В слух это слово не произносимо!
Как тайного молчания совет.
Уйдешь ты, в тьму и в толщу белой глины.
Забудут и тебя и тысячи таких.
Но — мухами навозными мужчины
Начнут бродить среди следов твоих!




Юбилей

Зачем мы так сентиментальны
Ждем выпадения числа
Скажите мне, какая тайна
С нулями, этими пришла?
Какое ж будет объяснение?
Ведь не бухгалтерский итог.
Судьба ль свой делает прыжок
Среди бесчисленных мгновений?
Так смотрим в бездну отражений
Зеленой тусклости стекла
Там ище будущего тени
Сквозь наши прошлые дела.
2019



Пророк

Тебя поцеловал пророк
Сухими жесткими губами.
Остановилась на бегу,
Платка схватила узелок
И промокнула влагу под глазами.
Все как обычно- ветер, зной, песок,
Верблюжья шерсть колючая и злая.
Тебя поцеловал пророк.
Смущения и обид на принимая.
Обычная людская толчея.
Железа стук. Птиц черных стая.
И небо тяжкое и черная земля,
Далекая от ада и от рая.
Тебя поцеловал пророк.
Движеньем равнодушным отпуская
Из всех живущих, изо всех миров
Вниманием мимолетным награждая!
2019


Современный поэт
(немного шутливое)

Пока не даст шизофрения
Себя хоть чем-нибудь понять,
Поэт живет со всеми в мире
Не порываясь сочинять.
Но лишь услышит голос трубный,
Каким сзывает Аполлон
Своих вассалов на поклон
В миг переменится и чудной,
Спешит дорогой многотрудной!
Бежит в долины и леса.
Прочь. Прочь от прежних увлечений!
Друзей. Семьи, обычной лени,
Работы, дел на пол-часа.
И там молчит закрыв глаза.
Что ищет он в тени дубравы.
В пространствах ветреных полей.
Нет, не признания и славы.
Ни удивления друзей!
Вернется в тьму пустой квартиры.
Когда отпустит Аполлон
Поставит чай и на балкон
Ржаветь свою отправит лиру.
2019


Рецензии